Точность резки — до 0,1 мм.
Толщина металла — до 16 мм.
Размер листов — до
1500х3000 мм.
Сталь
до 16 мм
Нержавейка
до 10 мм
Алюминий
до 10 мм
Оцинковка
до 3 мм
Точность обработки | 0,1 мм |
---|---|
Толщина металла | до 20 мм |
Листы | 1500х3000 мм |
Радиус гиба | 0,5 мм |
---|---|
Толщина металла | до 6 мм |
Максимальная длина | 2000 мм |
Строго говоря, лазерная резка — это не совсем «резка». Скорее — высокотемпературное плавление металла по заданному контуру. Луч света, даже если закачать в него такую безумную энергию, как в лазер, не становится от этого твердым объектом, способным к механическому воздействию — что в норме входит в понятие «резка».
Нет, лазерная резка происходит иначе.
Луч с высокой энергией раскаляет металл в той точке, на которую он направлен, доводя его до температуры плавления. А направленный на металл вместе с лучом поток сжатого газа выдувает расплав вниз сквозь отверстия в станине. Режущая головка движется по заданному контуру с заданной скоростью — и одиночное отверстие превращается в протяженный рез.
Параллельно с этим струя сжатого газа охлаждает край реза, принимая на себя и унося прочь излишнюю температуру — а это снижает возможность тепловых деформаций металла. Основная часть металла просто не успевает нагреваться достаточно, чтобы деформации начались.
Вспомогательный газ, основной функцией которого является выдувание расплава из вырезаемого контура, может быть разным в зависимости от задач.
Самый простой вариант, «нулевая гипотеза» — сжатый атмосферный воздух. Дешево и сердито. Для большинства задач большего, в общем, и не надо. Но для некоторых — надо.
Чистый кислород — контактируя с расплавленным металлом, вступает с ним в бешеную экзотермическую реакцию окисления. Реакция ускоряет себя сама, выбрасывая из пространства между атомами энергию разрываемых металлических связей, которая разогревает соседние атомы, заставляя их вступать в такую же реакцию — ну, вы поняли. Если лазер режет толстый черный металл, эффективнее оказывается положиться на эту реакцию, чем вкачивать в луч всё больше и больше энергии. Рез толстого металла с чистым кислородом — быстрее и дешевле.
Чистый азот — прямо противоположная идея. Здесь цель — не запустить реакцию окисления с максимальной силой, а наоборот — не допустить ее. Идея такова — азот физически вытесняет из зоны контакта с расплавленным металлом другие газы, которые могли бы выступить в качестве окислителей: в первую очередь, кислород, во вторую — углекислый газ. Да‑да, в таких своеобразных условиях углекислый газ является окислителем — к примеру, в нержавейке он реагирует с легирующим хромом, образуя зерна карбида хрома, которые ничего уже не легируют, и нержавейка начинает ржаветь. Разумеется, чистый азот стоит дороже атмосферного воздуха, но во многих случаях лучше заплатить чуть больше, чем получить брак на всю партию.
Чистый аргон — та же идея, доведенная до предела. Видите ли, азот — это всё‑таки не инертный газ. Он вполне себе может реагировать, хоть это и сложно — ведь в его молекуле три ковалентные связи, поди разорви. А вот истинно инертные газы не реагируют вообще — вернее, как стало недавно известно, иногда всё‑таки реагируют, но в таких чудовищных условиях, которые можно создать только специально, в лаборатории. И иногда становится нужно, чтобы сжатый газ не реагировал именно вообще. К примеру, при резке титана — потому что титан как раз спокойно вступает в реакцию с азотом во время резки, образуя нитриды, которые никуда не годятся. И да — аргон дороже азота, потому что его в атмосфере просто мало, выделять сложно. Так что использовать его «просто так» смысла нет, но если он действительно нужен для задачи — окей, используем.
Лазерная резка — не единственная технология раскроя листового металла для задач производства. Не самая старая. Не самая новая. Не самая дешевая. Так в чем ее соль?
Нет смысла использовать лазерную резку там, где нужно нарезать толстый конструкционный металл с «приблизительным» качеством. Делайте с ним что хотите — рубите, режьте плазмой. Кривой? Обгоревший? Погнутый? И так сойдет.
Но вот если металл режется для чего‑то точного — для корпуса прибора, например — требуется точность и качество. И вот здесь как раз лазерная резка дает то, чего не могут дать другие виды обработки.
Детали не деформируются — ни от температуры (помните — газ охлаждает), ни от механического воздействия (лист не надо зажимать и фиксировать, он свободно лежит на станине).
Точность высока — такую не могут дать ни вырубка, ни резка плазмой.
При этом, что важно, детали запускаются в производство легко и быстро — достаточно просто создать программу, проверить ее и положить лист. Не придется производить какие‑то промежуточные инструменты для изготовления самой партии. Это особенно важно в случаях мелкосерийного производство или создания тестовых и демонстрационных образцов.
Строго говоря, вопрос «что лучше» — некорректен. Ни то, ни другое не лучше в принципе. Просто каждая из этих технологий лучше подходит для своих задач.
Не стоит резать лазером толстую конструкционную сталь. Для того, чтобы прорезать толстый металл от 20 мм, энергия луча должна быть непредставимо большой. Это очень дорого. И главное — зачем? Плазма прорежет это, хоть и с меньшей точностью — но ведь в таких вопросах высокая точность роли обычно и не играет — и с меньшим качеством — но ведь можно и «доработать напильником».
И так же не стоит резать элементы для электроники плазмой. То, что получится — смех и грех. Большая часть партии может просто не подойти по габаритам, потому что плазменная дуга нестабильна.
Точность лазерной резки в «Металл‑Кейс» — до 0,1 миллиметра. То есть, в общем, невооруженным глазом отклонения и не увидеть. А станок, тем не менее, режет именно так.
В принципе, у владельцев старых, раздолбанных или неправильно настроенных станков точность лазерной резки может быть меньше.
И так же, в принципе, на специальных суперточных станках лазер может выдавать и большую точность. Но это нужно для соответствующих производств — обычно даже не для внешнего металла, а для начинки электроники. Для большинства задач этого не требуется. В частности, нашим клиентам — заказывающим корпуса и корпусные детали для электроники — это не требуется. Поэтому мы не комплексуем по этому поводу.
В «Металл‑Кейс» мы делаем лазерную резку только с ЧПУ — числовым программным управлением. Потому что в подобных процессах человек оказывается самым слабым звеном — ему нельзя доверять выполнение точных повторяющихся действий. Начнется там всякое: шаг вправо, шаг влево — брак, зевнул — брак, ворона за окном каркнула — брак, простудился и чихает — брак, брак, брак. Нет.
Человек хорош там, где ни одна машина не справится — придумать программу, использовав свой опыт, техническую сметку, творческий подход. Это да. А вот выполнять эту программу там, где это можно — должна машина. Так мы и делаем.
Да любые, в принципе. Сталь, нержавейка, алюминий, оцинковка — «большая четверка», которую резать приходится чаще всего. Поэтому больше всего мы говорим именно о них. Однако вообще‑то преград нет. Можно — медь. Можно — латунь. Можно — титан. Если что‑то нужно — обращайтесь, обсудим. Скорее всего, мы это уже делали, а если и нет — сделаем.
Режем ли мы в «Металл‑Кейс» лазером другие материалы, не металл?В принципе лазером можно резать… что угодно? Наверное, всё, что угодно. Как‑то не приходят в голову варианты, которые резать нельзя. Ну ладно — Солнце нельзя. Реку нельзя. Котиков нельзя. А из того, что нужно для производства — можно, пожалуй, всё.
Даже прозрачные материалы не прозрачны на сто процентов, они нагреваются — значит, можно. Хрупкие материалы типа стекла чаще не столько режут, сколько термораскалывают по заданной линии — но, в общем, тоже лазером, и если не разбираться специально, разницу можно не заметить.
Это всё можно резать лазером.
Но — мы в «Металл‑Кейс» этого не режем. В принципе, уже из названия понятно, что мы занимаемся обработкой металла.
Дело в том, что для того, чтобы выполнять какую‑то задачу по максимуму хорошо, нужно на ней специализироваться. Разбираться в миллионе нюансов. Чтобы делать идеально. «Делать всё» можно только абы как. Мы не делаем всё абы как. Мы режем только металл — но его режем идеально.
Резать лазером перфорацию — теоретически можно. Но не нужно. Это и сложно — от такой плотности резов на квадратный сантиметр металла его, скорее всего, поведет, да еще он может и начать обгорать. Как‑то исхитриться и всё‑таки сделать — ну, наверное, можно. Но это же будет еще и дорого — представьте суммарную длину реза.
Есть идея получше. Если для вентиляции нужна именно перфорация — то есть доступ воздуха должен быть прямо большим — то есть отработанная конструкторская хитрость. Мы делаем основные части корпуса из стандартного листового металла, а там, где должна быть перфорация — делаем окно. Соответственно под это окно вырезаем вставку из перфорированного листа. И — сажаем вставку на точки контактной сварки. Вуаля — и результат, и экономия ресурсов заказчика.
А более крупные вентиляционные отверстия с меньшей плотностью, чем на перфолистах — мы делаем спокойно и лазером, если что.
Ну, зависит от изделия. Для большей части обычно вполне хватает плотной обмотки стрейч‑пленкой. Металл — штука прочная. Однако если заказ требует повышенной осторожности — тонкий металл, нежное покрытие — или если заказчик просто поручил упаковать посолиднее без особых причин — мы упаковываем солиднее. Жесткая тара, пупырчатая пленка, всё такое.