В «Металл‑Кейс» мы производим корпуса из листового металла разных видов по заказам клиентов. Один из популярных видов листового металла для этого — нержавеющая сталь.
Каковы преимущества нержавеющей стали по сравнению с черной для изготовления корпусов?
Материалом по умолчанию при производстве корпусов и деталей из листового металла является черная сталь — не нержавейка. И тем не менее — во многих случаях заказчики останавливают свой выбор именно на нержавеющей стали. Почему?
Ключевое преимущество нержавеющей стали — в том, что она… не ржавеет. Мда. Нет, давайте разберемся подробнее.
Действительно, нержавейка не имеет проблем с коррозией — во всяком случае, в тех условиях, на которые рассчитана конкретная марка нержавеющей стали. То есть просто для нахождения на влажном воздухе хватит одного варианта — но вот в реально жестких условиях, вроде работы с морской водой, она заржавеет — пусть, вероятно, медленнее обычной, но всё же. А вот марка нержавейки, рассчитанная на такие условия, справится и с ними — но обойдется дороже.
Но штука в том, что корпуса из черной стали — они ведь тоже не одноразовые. Никто не производит металлический корпус в расчете на то, что он ну вот немножко поработает, а потом проржавеет насквозь — ну да и пес с ним. Черная сталь сама по себе беззащитна перед коррозией — но при производстве покрывается полимерно‑порошковым покрытием, которое полностью перекрывает доступ к ней для кислорода и влаги воздуха. Поэтому коррозии не идет.
Всё было бы просто — но дело в том, что это полимерное покрытие, конечно, годится для большей части случаев, но для некоторых не годится совершенно.
- К примеру, если корпус будет активно подвергаться во время использования агрессивному механическому воздействию, полимерная краска может просто сколоться или истереться — и всё, коррозия пойдет.
- Или вот еще — вопрос стерилизации. Металлическую поверхность стерилизовать легко и приятно. Поверхность, покрашенную полимерной краской — нет. Поэтому корпуса и детали для медицинского и лабораторного использования, а также для пищевой промышленности выполняются именно из нержавейки.
Вот что в действительности означает тот факт, что нержавейка не ржавеет. При этом сравним ее еще и с другими материалами, которые также не требуют покраски.
- Алюминий — куда более активный металл, чем железо. Поэтому формально он окисляется на воздухе даже быстрее. Но вот нюанс — оксид алюминия образует плотную пленку на поверхности металла. Пленка не пропускает кислород сквозь себя, окисление не идет дальше. Но использовать алюминий для лабораторий, медицины и пищевой промышленности было бы опрометчиво — оксид сам по себе реакционноспособен, в некоторых средах он может подкинуть чудовищных сюрпризов.
- Оцинковка — более дешевый вариант листового металла, подходящего под стерилизацию. Но слой цинкования находится только на поверхности металла и может быть легко снят агрессивным механическим воздействием — так что сфера применения оцинковки ограничена. А нержавеющая сталь не ржавеет на всю глубину, хоть пополам ее распилите.
В чем недостатки нержавеющей стали? Почему не все корпуса производятся из нее?
Казалось бы — отличный материал. Зачем тогда вообще черная сталь и другие виды листового металла? Давайте делать всё из нержавейки.
Но нет, конечно нет. Дело в том, что нержавейка сама по себе дороже черной стали — и при этом еще может требовать более дорогих производственных операций. Например, аргонодуговой сварки вместо простой полуавтоматической, лазерной резки в среде защитного газа вместо обычного атмосферного воздуха.
Поэтому производство корпусов и деталей из нержавеющей стали дороже. И есть ситуации, в которых это оправдано — то есть если требуется химическая инертность и хорошая пригодность к стерилизации. В таких случаях — естественно, нержавейка. В остальных — достаточно и черной стали.
Впрочем, есть еще одно популярное исключение из правил. Дело в том, что чистый металл, зашлифованный или полированный «в зеркало» — это очень красиво. Черную сталь, естественно, обрабатывать так просто бесполезно — потом ее либо придется красить сверху, либо она заржавеет. И если заказчик хочет сделать изделие особенно красивым и презентабельным, пусть и с некоторым увеличением себестоимости — нержавейка является хорошим выбором.
Преимущества «Металл‑Кейс» кратко
Адекватные рыночные цены
Можно заказывать без КД
Аккуратная доставка по России
Полный цикл производства
Оплата наличными, безналом или платежкой
Работаем с ООО, ИП и физлицами
Производство от 1 экземпляра
Бесплатный пробный образец при заказе партии
Персональный менеджер для решения всех вопросов
Может ли корпус или деталь из нержавеющей стали всё же заржаветь?
Следует понимать, что антикоррозионная защита нержавеющей стали не абсолютна.
Во‑первых — момент, который мы уже обсудили выше. Каждая марка нержавеющей стали рассчитана на определенные условия и с более тяжелыми условиями может не справиться.
Во‑вторых — есть операции, требующие особого внимания, потому что в противном случае нержавеющие свойства стали могут снизиться. В первую очередь речь о высокотемпературных операциях — резке и особенно сварке. Дело в том, что хром, выступающий легирующей добавкой, может выгорать или образовывать карбиды — одновременно переставая защищать от коррозии и снижая механическую прочность.
Поэтому при обработке нержавейки и приходится использовать более дорогие операции — чтобы снизить этот эффект. Тем не менее, он всё равно может проявляться — поэтому нужно сохранять бдительность и постоянно работать над улучшением производственного цикла.
Мы качественно работаем с нержавейкой, выпуская корпуса и детали для наших клиентов. У вас планируется заказ на подобные изделия? Свяжитесь с нами — давайте обсудим конкретные условия.
Какие еще операции с деталями из листового металла можно заказать здесь?